中央汇金,狂买1400亿

2024-04-19 16:50:42 来源: 中国基金报 作者:曹雯璟

  随着一季报陆续披露,“国家队”更多持仓动作跃然纸上。

  根据最新披露的基金一季报,记者发现,多家机构再次大手笔买入包括华夏上证50ETF、华夏沪深300ETF、嘉实沪深300ETF等在内的多只宽基ETF。通过对比此前年报数据,中央汇金增持行为可窥见一二。如果以这些基金一季度最低交易价格为基础进行估算,中央汇金净买入金额至少近1400亿元。

  多位业内人士表示,中央汇金增持ETF有助于稳定市场、提升信心,并凸显A股配置价值。此举凸显长期资金对A股投资价值的认可,并将改善市场风险偏好,带领股市走出积极回暖趋势。

  近1400亿元,抄底!

  从刚刚披露的基金一季报来看,多只宽基ETF均出现了中央汇金的增持身影。

  根据去年年度报告,中央汇金持有的华夏沪深300ETF份额达到28.90亿份,这一比例占据ETF总份额的26.93%。

  记者发现,最新公布的一季度报告虽然未明确列出中央汇金公司的名称,但通过分析报告中的数据可以发现,“机构1”和“机构2”在报告期初的合计持仓份额恰好是28.90亿份,这与中央汇金公司去年年末的持仓份额完全相符。

  最新一季报显示,在今年一季度期间,“机构1”和“机构2”进行了显著的增持操作,分别加仓了约132亿份和38亿份,两者的季度末持仓总量达到了198.9亿份。这一增持行为意味着在整个季度中,持仓份额净增加了约170亿份。如果按照华夏沪深300ETF在一季度的最低交易价格3.169元来估算,这一波增持涉及的资金规模达538.73亿元。

  另外,去年年报显示,嘉实沪深300ETF的基金份额中,中央汇金持有的份额数量约为26.8亿份,这一比例占到了基金总份额的23.13%。根据最新公布的一季度报告,有一家名为“机构1”的投资者,在年初时持有的金额与中央汇金去年末持有的金额相同。在今年一季度内,该机构进行了大规模的增持操作,增持的份额数量约为156亿份,截至一季度末,持有份额达183亿份。

  根据嘉实沪深300ETF在一季度最低交易价格3.221元进行估算,该机构增持的金额达502.47亿元。

  此外,在华夏上证50ETF最新季报中也发现了类似的增持操作。截至去年年末,中央汇金持有的华夏上证50ETF总计约为123.6亿份,这一数额占到了ETF总份额的36.39%。

  进入今年第一季度,尽管报告中并未直接提及中央汇金,但数据显示,“机构1”和“机构2”在报告期初合计持有的份额恰好也是123.6亿份,与中央汇金上一年度年末的持仓份额相符。这一细节表明,“机构1”和“机构2”很可能是中央汇金或其关联实体。

  记者进一步分析显示,“机构1”和“机构2”在第一季度的持仓行为十分积极,两者的合计持仓份额从期初的123.6亿份增加到了期末的282.3亿份。若以该季度内的最低成交价2.196元来估算,“机构1”和“机构2”的增持金额达348.50亿元。

  整体来看,中央汇金在上述三只宽基ETF上整体买入金额至少近1400亿元。

  业内人士表示,中央汇金公司旗下还有一个名为汇金资管的子公司。因此,报告中提到的“机构1”和“机构2”很可能分别代表中央汇金公司及其子公司汇金资管。不过,由于交易所仅在每半年和年度报告中提供完整的持有人名单,要确认这两个机构的具体身份,还需等待半年报来揭晓详情。

  业内人士同时指出,中央汇金通603577)过“机构1”和“机构2”在2023年第一季度对多只宽ETF的增持行为体现了其对市场的信心和对ETF产品的坚定看好。这一增持行为不仅反映了中央汇金对ETF作为投资工具的长期投资价值的认可,同时也可能对市场情绪产生积极影响。

  机构“抄底”宽基ETF

  凸显A股中长期配置价值

  今年2月,中央汇金公司官网公告,中央汇金公司充分认可当前A股市场配置价值,已于近日扩大交易型开放式指数基金(ETF)增持范围,并将持续加大增持力度、扩大增持规模,坚决维护资本市场平稳运行。

  在诸多利好消息助推下,多只宽基ETF强势吸金,股票ETF已先后诞生了多个“千亿元级俱乐部”成员。华夏上证50ETF、易方达沪深300ETF、嘉实沪深300ETF和华夏沪深300ETF的管理规模均在今年2月突破千亿元大关。3月,华泰柏瑞沪深300ETF规模首次站上2000亿元大关,再创历史纪录。

  沪上一位指数基金经理表示,今年一季度,以上证50、沪深300以及中证500等为代表的宽基指数基金获得大量机构资金布局,中长期资金出手布局ETF向市场传递积极信号,体现了政府高层对资本市场平稳发展的重视。另一方面,中长期机构资金的持续入市,还有助于优化投资者结构,引导市场投资方向,形成实体经济与资本市场互相促进的良性循环。展望未来,随着筹码逐渐出清,做多力量蓄积,意味着基本面、资金面任何超预期事件都能带来信心的回暖。

  深圳一位指数部负责人认为,一季度不少机构用“真金白银”增持市场指数ETF有助于稳定市场,缓解市场投资者信心转弱态势。一季度在市场处于估值底部时,短期市场的超卖进一步压低了市场总体估值,这使得市场出现非常极致的估值性价比,此时对于“抄底”资金而言,宽基ETF成为很好的配置工具。

  他指出,从中长期角度分析,在监管鼓励长线资金入市的背景下,未来权益ETF规模或将进一步向宽基集中。美国的标普500ETF、全美ETF等宽基ETF规模在万亿美元级别。国内的宽基ETF从2023年开始增速显著加快,但体量目前还较小,未来的发展空间巨大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 沃特股份
  • 九洲集团
  • 正丹股份
  • 隆扬电子
  • 意华股份
  • 正虹科技
  • 创益通
  • 拓日新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅