央行“等量平价”续做,啥原因

2024-05-15 20:56:34 来源: 金融时报 作者:马玲

  为维护银行体系流动性合理充裕,5月15日人民银行开展20亿元公开市场逆回购操作和1250亿元中期借贷便利(MLF)操作,中标利率分别为1.8%和2.5%,均与此前持平。

  民生银行首席经济学家温彬表示,在连续两月缩量续做MLF之后,为配合5月中下旬即将开启的超长期特别国债发行、平抑税期波动等,MLF结束缩量续做。但考虑到当前流动性整体平稳,此次特别国债平滑发行、节奏拉长,也减弱了对流动性的集中冲击,以及在防止资金沉淀空转、银行对MLF需求不高的背景下,MLF也仅维持了等量续做。

  MLF等量续作配合财政适度发力

  5月MLF到期量为1250亿元,当月MLF操作规模为1250亿元,结束了此前两个月的缩量续做状态,实现“等量平价”续做。业内专家认为,这与本月超长期特别国债开闸发行有关,释放了货币政策与财政政策相协调的信号。

  根据5月13日财政部对于一般国债、超长期特别国债发行的最新安排,今年财政部计划发行20年、30年和50年三个品种的特别国债,分别发行7次、12次和3次,分散在5-11月,发行周期长达6个月,这意味着短期内对银行系统资金面的“抽水”效应有限,也是本月银行对MLF操作需求没有显著加大的原因之一。

  “此次超长期特别国债平滑发行、节奏拉长,减弱了对流动性的集中冲击,但考虑到5月17日、5月24日将分别开启30年、20年超长期特别国债发行,因此本月MLF结束缩量,通过等量续做来平稳资金面、强化政策协同。”温彬表示。

  当前,银行对MLF的需求不高,MLF等量续做也有助于维持市场供需平衡。东方金诚首席宏观分析师王青分析称,4月份1年期商业银行(AAA级)同业存单到期收益率均值降至2.11%,已明显低于2.50%的MLF操作利率;截至5月14日该指标均值为2.09%。不过,近期MLF投放量较低并非释放政策收缩信号,主要是当前银行在货币市场的融资成本明显低于通过MLF向央行融资的成本,“比价效应”是近期MLF持续处于等量或缩量续做的主要原因。

  此外,5月为缴税“大月”,MLF结束缩量有助于平稳税期资金面扰动。业内专家指出,一般来说,缴税会对流动性造成一定冲击,从而影响资金面的走势,而5月又是传统的缴税大月,除了正常的月度增值税、所得税、消费税、资源税等税种缴纳外,还会进行上一年度的所得税年度清缴,对上一年度的所得税进行多退少补。因此,5月缴税对资金面的影响将较为显著。

  “受‘五一’假期影响,本月申报纳税期限顺延至5月22日,缴税前后几天对资金面的扰动较大。因此,5月MLF结束缩量,通过等量续做来平稳资金面和平滑利率波动。”温彬表示。

  MLF操作利率继续“按兵不动”

  从价的角度看,5月MLF操作利率继续“按兵不动”。业内人士认为,这符合市场普遍预期,主要源于一季度经济增长超预期,近期宏观数据偏强,当前处于政策效果观察期,下调MLF操作利率的迫切性不高;近期市场利率全面下行,当前不具备下调MLF利率的市场环境。

  一季度国内经济增速升至5.3%,高于市场预期。“三驾马车”中投资和出口或对经济修复形成拉动,CPI和民间投资同比由负转正,出游消费延续旺盛。4月以来,高频数据并未显著转弱,PMI继续保持在扩张区间,进出口数据超预期回升、通胀数据小幅回升。

  温彬认为,后续,部分企业经营压力较大、重点领域风险隐患较多等仍将对经济增长形成制约,但支持经济回升的有利条件也较前期增多,如政府稳增长力度继续加大、居民消费意愿加快恢复以及民营经济活跃度不断提升。为此,短期内下调MLF操作利率紧迫性不高,是否下调仍需继续观察经济走势。

  从政策导向看,需维持合理息差、提升资金效率和保持利率在合意水平,因此5月MLF操作利率继续保持不变。“今年以来,贷款和长债利率中枢明显下行,‘手工补息’高息揽储行为扰乱市场秩序,存款竞争加剧,银行净息差延续承压,不理性的市场表现也引发金融管理部门的高度关注。”温彬分析称,在此背景下,若MLF利率调降,则会引导贷款利率延续下降,在存款自律约束效果未充分显现的情况下,对息差加大挤压;同时,考虑到市场主体信心仍需提振,可能会加剧资金空转和套利行为;也会引导债市利率继续下行,与当前央行的合意水平有所背离。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 沃特股份
  • 九洲集团
  • 正丹股份
  • 隆扬电子
  • 意华股份
  • 正虹科技
  • 创益通
  • 拓日新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅