央行、外汇局重磅发声!释放政策信号

2024-04-18 16:06:31 来源: 中国证券报 作者:彭扬

  4月18日,多位中国人民银行、国家外汇管理局相关负责人在国新办新闻发布会上介绍2024年一季度金融运行和外汇收支情况。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长朱鹤新表示,未来货币政策还有空间,将密切观察政策效果及经济恢复、目标实现情况,择机用好储备工具。

  要点速览:

  未来货币政策还有空间,将择机用好储备工具

  外汇市场运行展现出较强韧性,跨境资金流动总体均衡

  相关部门将加强对资金空转的监测,完善管理考核机制

  境外机构投资境内债券有望延续稳定增长态势

  坚决防范汇率超调风险,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定

  根据物价变化与走势将名义利率保持在合理水平,巩固经济回升向好态势

  未来货币政策还有空间

  朱鹤新表示,今年以来,人民银行、外汇局坚决贯彻中央经济工作会议、中央金融工作会议精神和全国两会部署,综合运用多种政策工具,支持经济回升向好。

  “截至目前,政策实施已取得较好成效。”朱鹤新表示,主要体现在:一是金融总量稳定增长;二是融资成本稳中有降,一季度新发放企业贷款利率为3.75%,同比降0.22个百分点;特别是新发放个人住房贷款利率3.71%,同比降0.46个百分点;三是信贷结构持续优化;四是信贷节奏平稳,今年一季度贷款投放比例向历史平均水平回归,为未来三个季度的信贷增长留足空间;五是外汇市场展现出较强韧性。

  朱鹤新表示,总的看,前期出台的一系列货币政策措施正在逐步发挥作用,国民经济持续回升、开局良好。未来货币政策还有空间,将密切观察政策效果及经济恢复、目标实现情况,择机用好储备工具。

  跨境资金流动总体均衡

  国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,今年以来,外部环境依然复杂多变,中国经济持续回升向好。外汇市场运行展现出较强韧性,跨境资金流动总体均衡,市场预期和交易保持理性有序。

  从具体数据看,今年一季度,银行代客涉外收入16586亿美元,对外付款16555亿美元,涉外收付款顺差31亿美元;从银行结售汇数据看,银行结汇5422亿美元,售汇5670亿美元,结售汇逆差248亿美元。

  王春英介绍,具体表现出五方面特点,包括:跨境资金小幅净流入;银行结售汇小幅逆差;结汇率和售汇率均表现为稳中有降,企业结售汇意愿保持理性;外汇衍生品交易规模继续增长,市场主体汇率风险中性意识持续增强;外汇储备规模保持基本稳定。

  加强对资金空转的监测

  谈及3月末广义货币M2余额超过300万亿元,人民银行货币政策司司长邹澜表示,这是过去多年来金融持续不断支持实体经济发展的反映。过去相当长一段时期,我国经济保持高速增长,经济体量持续增大,企业资本和居民资产累积加快,这些都会带来货币需求的上升。与经济发展阶段相适应,我国货币信贷也长期保持两位数以上的较高增速,为经济发展创造了适宜的环境。尤其疫情三年,为着力稳住经济大盘,金融又加大了逆周期调节力度。总体看,当前存量货币确实已经不低了。

  邹澜表示,当前,我国经济结构调整、转型升级在加快推进,房地产市场供求关系发生重大变化,地方债务风险防控加强,经济更为轻型化,信贷需求较前些年有所转弱,信贷结构也在优化升级。但各方面对变化还有个认识、适应的过程,一些银行在经营模式和内部考核上仍有规模情结,超过了实体经济的有效融资需求。部分企业借助自身优势地位,用低成本贷款融到的钱买理财、存定期,或转贷给别的企业,主业不赚钱,金融反而成了主要盈利来源,这就容易形成空转和资金沉淀,降低了资金使用效率。

  “相关部门将加强对资金空转的监测,完善管理考核机制。未来随着经济转型升级、有效需求恢复、社会预期改善,资金沉淀空转的现象也会缓解。当前庞大的货币总量增长可能放缓,数据上会有扰动,不宜简单作同期比较。但这并不意味着金融支持实体经济的 力度减少,真正需要资金的高效企业反而会获得更多融资,是金融支持质效提升的体现。”邹澜说。

  引导金融机构信贷均衡增长

  中国人民银行调查统计司负责人张文红表示,从历史同期看,今年一季度社会融资规模的增加量仍处于历史同期较高水平。从结构上看,主要有四方面特点,包括:信贷投放节奏平稳,金融机构对实体经济发放的人民币贷款保持合理增长;政府债券融资保持合理规模;企业债券融资有所增长;表外融资中信托贷款、未贴现的银行承兑汇票同比多增。

  “总体上看,一季度的社会融资规模增长与今年的经济增长和价格水平预期目标基本匹配,特别是在去年高基数的基础上实现8.7%左右的增长,实际上是不低的。”张文红表示,同时,今年人民银行更加注重引导金融机构信贷均衡增长,一季度新增社会融资规模虽然同比有所回落,但仍处于历史上较高水平,在稳固对实体经济支持的同时,避免过度冲高导致后劲不足,有助于增强信贷增长的可持续性。

  境外机构投资境内债券

  有望延续稳定增长态势

  王春英表示,展望未来,境外机构投资境内债券有望延续稳定增长态势。从经济角度看,一是宏观环境有支撑。我国经济长期向好趋势没有改变,各项宏观政策持续发力,国内经济持续回升向好,这为境外投资者提供了一个良好稳定的宏观环境。

  二是投资价值有保障。人民币汇率相对稳定,人民币资产在全球范围内有比较独立的资产收益表现,这有助于投资者分散风险。同时,中国债券市场规模全球第二,广度、深度不断拓展,流动性也非常好,将提升人民币债券的投资价值。

  三是全球配置有需求。人民币在全球跨境交易使用中的占比稳步上升,人民币的国际影响力在逐步增强,人民币资产已经成为境外机构全球投资布局的一个重要选择。

  从政策角度看,王春英表示,人民银行、外汇局将继续遵循市场化、法治化和国际化方向,稳步扩大中国债券市场的对外开放,更加便利境外投资者参与。正在开展以下几方面工作:一是面向更多境外机构,放开回购业务,丰富境外投资者的流动性管理工具;二是继续推动境内人民币债券在离岸成为被广泛接受的合格担保品;三是优化境外机构直接入市、“债券通”“互换通”运行机制,持续加强与境外机构的交流沟通,营造更好的投资环境。

  坚决防范汇率超调风险

  谈及人民币汇率,朱鹤新介绍,短期看,一季度经济实现良好开局,多个领域边际改善,积极因素增多,将有利于对冲外部扰动因素,对人民币汇率形成支撑;从中长期看支撑因素更多。中国经济要迈入高质量发展阶段,国际收支自主平衡,外汇市场深度和广度将进一步拓展,市场主体风险中性意识也将显著增强。

  朱鹤新表示,人民银行、外汇局将以我为主,兼顾内外均衡,坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,既注重发挥市场在汇率形成中的决定性作用,也会继续综合施策、稳定预期,高度关注外汇市场形势的变化,坚决对顺周期行为予以纠偏,防止市场形成单边预期并自我强化,坚决防范汇率超调风险,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  物价有望在低位温和回升

  实际利率也会随之变化

  “人民银行把维护价格稳定,推动价格温和回升,作为把握货币政策的重要考量,高度关注通胀指标的特点与走势。”邹澜表示,一方面我国经济持续向好,总需求在扩大,物价回升有基础、有条件;另一方面,部分农产品价格到了调整的拐点,旅游出行更加活跃,这些因素会助推价格回暖。总体上,物价有望低位温和回升,实际利率也会随之变化。

  邹澜表示,未来人民银行会结合经济回升态势、通胀走势以及转型升级的推进,继续密切观察,既根据物价变化与走势将名义利率保持在合理水平,巩固经济回升向好态势,也要充分考虑高质量发展需要,避免削减结构调整动力,防止利率过低、内卷式竞争加剧或者资金空转,造成物价进一步降低,陷入负向循环。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 沃特股份
  • 九洲集团
  • 正丹股份
  • 隆扬电子
  • 意华股份
  • 正虹科技
  • 创益通
  • 拓日新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅